Butter und mehr

kostenfrei

Samstag, 21.09. 12:00 Uhr und

Sonntag, 22.09.2019, 11:00 Uhr

Location: Bauernküche / Bauernhaus

Inhalt des Workshops:

Christiane Daxenbichler, Bio-Bäuerin aus Antersberg, macht Butter aus zweierlei Sahne. Molke wird zentrifugiert, um Rahm zu gewinnen. Parallel dazu kocht Dipl.-Biologin und Ernährungsberaterin Lavinia Pfeiffer auf dem Feuer im Bauernhaus Marmelade aus Beeren und Früchten von Sonnenhausen. Die Butter wird geformt und weiterverarbeitet, verschiedene Verwendungsarten werden demonstriert: Reifen, Haltbarmachen, Aromatisieren.
Außerdem gibt es einen Vortrag zum Wertvollen an tierischen Fetten. Wie bewahrt man sie werterhaltend ohne Kühlung auf, während sie reift? Die Reifung im Glas oder im historischen Buttergefäß, das „Auslassen“ von Butter zu Ghee oder Butterschmalz werden erklärt.Und natürlich gibt es am Schluss einen Genuss-Test: Butterverkostung und -verfeinerung mit Kräutern und Salz, Aufstrichen.