Essen & Trinken
"Ich koche, was draußen passiert."
Manuel Madei, Küchenchef
Ob allein, zu zweit oder mit vielen. Kommt vorbei. Die Tür steht offen. Frühstück gibt’s hier mit Zeit. Mit knusprigem Brot, cremigem Rührei und gutem Kaffee. Mittags servieren wir einen Business Lunch – unkompliziert, leicht, wohltuend. Abends decken wir den Tisch ein für ein saisonales Drei-Gang-Dinner – ganz frisch, mit dem was die Natur uns gerade schenkt.
SONNTAGS IST SCHWEINE BRATEN.
Wir machen den Sonntagsklassiker so, wie er sein soll: außen knusprig, innen zart, mit BIO Fleisch aus unserem Bruderbetrieb, den ‘Herrmannsdorfer Landwerkstätten’. Dazu vielleicht ein Bier, ein Gespräch, ein ruhiger Blick ins Grüne. Mehr braucht es nicht.
Biologisch
Wir kochen nur mit biologisch angebauten Produkten, also ohne Pestizide und erdölbasierte Dünger!
Fleisch
Nur von glücklichen Schweinen, Rindern & Hühnern.
ALLES BEGINNT MIT DEM BODEN.
Wo’s wächst, wie’s reift, was draus wird und wo wir es überall auftischen. Oder: Lese ich später -erst mal einen Tisch reservieren!
ISS JA GUT!
Unsere Gastronomie und auch die Landwirtschaft sind bio-zertifiziert (DE-ÖKO-006) und damit das Wichtigste für unsere gesunde, saisonale Küche auf Gut Sonnenhausen. Damit unser Körper und auch der Geist so richtig rund laufen, brauchen wir täglich Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe, Spurenelemente, Enzyme, gute Proteine und gute Öle. Alles möglichst frisch und vollwertig gekocht.
NOSE TO TAIL
Fleisch bewusst genießen - das können wir Menschen umso unbeschwerter und befreiter tun, wenn wir uns vorher ein paar Gedanken um Nachhaltigkeit, Gesundheit und Genuss gemacht haben.
In Sonnenhausen bedeutet das beispielsweise, ein Tier im Ganzen zu verwerten, also „from nose to tail“. Dadurch kommen neben dem Kurzbraten auch elegante Garmethoden wie das Sieden und das Schmoren in Frage.
Unsere Koch-Lehrlinge lernen bei uns, wie man ein Tier sorgfältig zerlegt und wie die einzelnen Fleischteile zu verwenden sind. Aus den Knochen machen wir seit jeher leckere Fonds und Jus.
Das Wissen um Tierwohl und Fleisch ist in Sonnenhausen sehr ausgeprägt, denn der Gastgeber Georg Schweisfurth ist nicht nur Ökopionier und Autor, sondern auch gelernter Metzgermeister- wie sein Vater und sein Großvater auch.
FRISCH VOM FELD
Gemüse, Salate und Kräuter werden so viel und so lang wie möglich im eigenen Garten geerntet: vom Feld tropf-frisch und zum richtigen Zeitpunkt direkt in unsere Küchen, das ist der kürzeste Weg und das schmeckt man.
Außerdem wird alles, was im Herbst nicht gleich gegessen werden kann, für den Winter haltbar gemacht. Es wird also eingekocht, eingeweckt, fermentiert, entsaftet, getrocknet – nur Beeren werden eingefroren …
Eigentlich ein bisschen wie früher.



























