DIE
BIO
GASTRONOMIE

ISS JA GUT!


Damit unser Körper, mitsamt der Körpersäfte und auch der Geist so richtig rund laufen, brauchen wir täglich Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe, Spurenelemente, Enzyme, gute Proteine und gute Öle. Alles möglichst frisch und vollwertig gekocht.

Unsere Gastronomie und auch die Landwirtschaft sind bio-zertifiziert (DE-ÖKO-006) und damit  wesentliche Bausteine unserer gesunden Küche auf Gut Sonnenhausen.

 

NOSE
TO TAIL


Fleisch bewusst genießen - das können wir Menschen umso unbeschwerter und befreiter tun, wenn wir uns vorher ein paar Gedanken um Nachhaltigkeit, Gesundheit und Genuss gemacht haben.

In Sonnenhausen bedeutet das beispielsweise, ein Tier im Ganzen zu verwerten, also „from nose to tail“. Dadurch kommen neben dem Kurzbraten auch elegante Garmethoden wie das Sieden und das Schmoren in Frage.

Unsere Koch-Lehrlinge lernen bei uns, wie man ein Tier sorgfältig zerlegt und wie die einzelnen Fleischteile zu verwenden sind. Aus den Knochen machen wir seit jeher leckere Fonds und Jus.

Das Wissen um Tierwohl und Fleisch ist in Sonnenhausen sehr ausgeprägt, denn der Gastgeber Georg Schweisfurth ist nicht nur Ökopionier und Autor, sondern auch gelernter Metzgermeister- wie sein Vater und sein Großvater auch.

VOM FELD


Gemüse, Salate und Kräuter werden so viel und so lang wie möglich im eigenen Garten geerntet: vom Feld tropf-frisch und zum richtigen Zeitpunkt direkt in unsere Küchen, das ist der kürzeste Weg und das schmeckt man.

Außerdem wird alles, was im Herbst nicht gleich gegessen werden kann, für den Winter haltbar gemacht. Es wird also eingekocht, eingeweckt, fermentiert, entsaftet, getrocknet – nur Beeren werden eingefroren …

Eigentlich ein bisschen wie früher.

AROMATISCH
&
ROMANTISCH

Hier kochen wir für Sie auf!


RESTAURANT
IM GUTSHOF

Hier starten Sie mit unserem Sonnenhausener Landfrühstück Ihren Tag. In der angenehmen Atmosphäre des Restaurants verbringen Sie entspannte Momente -ganz für sich oder in guter Gesellschaft- bei einem abwechslungsreichen Lunch oder gemütlichen Dinner.

An sonnigen Tagen genießen Sie Ihr Essen AL FRESCO auf unserer Terrasse.

Bon appetit!


Sie entdecken das ehemalige Pferdegewölbe mit bis zu 60 Freunden, Familienmitgliedern oder Kollegen. Hier lassen Sie sich bei Ihrer Zusammenkunft von unserem erfahrenen und aufmerksamen Team mit köstlichem Essen verwöhnen. 

Oder aber: Sie schwingen selbst den Kochlöffel und halten einen Kochworkshop in anregendem Ambiente ab.

In beiden Fällen: Lassen Sie es sich schmecken!

KOCHSTALL


Ein besonderer Anlass hat sein Zuhause im FARMER’S CLUB! Hierher laden Sie 40 bis 80 Freunde, Familienmitglieder und Kollegen ein, Ihr Event in einem Schmuckstück von Restaurant zu feiern.

In unserer Feuerküche treffen Holz, Eisen und offenes Feuer aufeinander. Sie werden erleben, wie in der Hitze der Glut und mit dem Duft des Holzes gartenfrisches Gemüse und ausgewähltes Fleisch frisch und raffiniert für Sie zubereitet werden.

Enjoy!

FARMER’S CLUB